RS PREMIUM CAR

Comercial / Oficinas

Ubicado en una de las principales vías de acceso a Vilagarcía de Arousa, al sur de la localidad, en la parroquia de Sta. María de Rubiáns. En un área de marcado carácter industrial y próxima al principal equipamiento sanitario de la comarca. La parcela disfruta de una excelente visibilidad y accesibilidad. Bien comunicada con la AP-9 y la vía rápida de circunvalación, lo cual supone un añadido valor estratégico.

El proyecto ocupa una nave industrial preexistente de unos 1700 m², inicialmente destinada a otro uso y establecida en 2005.
La solución propuesta mantiene la configuración volumétrica exterior, actuándose únicamente sobre los acabados. Se busca dotar al conjunto de coherencia constructiva y unidad formal, dándole una imagen moderna adecuada a su nueva función. Para ello se superpone en planta alta una piel de lamas verticales de madera al panelado horizontal original, con lo que se asegura la correcta iluminación interior de los espacios de trabajo, al tiempo que se oculta la molesta composición individual de los huecos. De igual modo en planta baja se incorpora un cerramiento de placas prefabricadas de aluminio haciendo las veces de zócalo, cuyo despiece vertical sigue la disposición de las lamas y el recubrimiento superior del volumen de exposición, que se repinta en la misma tonalidad de gris que las placas. El color juega un papel destacado en el aspecto final de la obra, pues contribuye en gran medida a que ésta se perciba como una sola unidad, en vez de como un conjunto heterogéneo de piezas y materiales diferentes. En consonancia con esta idea el azul de las lamas se continúa a través de la visera de protección que enmarca el paño acristalado del frente, enlazando y unificando ambos volúmenes. Dos rótulos con el logotipo de la identidad corporativa de la empresa resaltan por su tipografía blanca sobre el azul y el gris metálico del cerramiento, colores corporativos de la empresa.

Buscando la máxima coherencia y simplicidad formal en el interior se aplican los mismos conceptos. Lamas verticales de madera se superponen a la zona privada de servicio, enmascarando puertas y ventanas. Y configurando así un fondo perfecto para la exposición de los vehículos más exclusivos, al que se añade el logotipo de la empresa pensando en su papel publicitario como verdadero escenario o photocall para los clientes. La disposición de los huecos y la escalera se respetan, sustituyendo ésta última por una más acorde con el nuevo proyecto. Por último, dos puestos de vendedores focalizan y centran el espacio, repitiendo a menor escala cada uno de los detalles del diseño general del concesionario.

Datos del Proyecto

Localización

Lugar de Rubianes, Vilagarcia de Arousa

Estado:

Finalizado

Año:

2018

Cliente:

RS PREMIUM CAR

Redactores del proyecto:

Paco Galiñanes, arquitecto
Susi Méndez, arquitecta

Colaboradores:

Fernando López, edición

Constructor:

Madeiras Caruncho SL
Construccions Castelo CB

Fotografías:

Roi Alonso
Paco Galiñanes