Vivienda ESPEDREGADA I

Vivienda nueva

Ubicada en la localidad de Espedregada, en Raxó, la vivienda disfruta de unas vistas privilegiadas sobre la Ría de Pontevedra y la Illa de Tambo. La orientación y la fuerte pendiente de la parcela actúan como principales condicionantes del proyecto. Éste se estructura de manera orgánica en tres planos horizontales, que a modo de bandejas escalonadas descienden hacia la ría. El acceso se resuelve en la cota superior, junto con el área de invitados que cuenta con su propio office y zona de estar. La zona de noche se sitúa en el nivel intermedio, y la de día en el inferior, en contacto directo con el jardín y la piscina. Dos patios rompen la continuidad de los tres planos horizontales, posibilitando la comunicación visual de los diferentes niveles, al tiempo que introducen la iluminación y ventilación natural en los espacios. El mayor de los patios se abre en la fachada principal, orientado a las vistas y al mediodía. Interiormente alberga el núcleo de comunicaciones y al exterior se significa con un árbol que potencia su carácter vertical. El menor, en cambio, se sitúa en la fachada posterior y actúa como patio de servicio de la zona de los dormitorios. Los materiales empleados para su construcción: aplacado de granito y paneles de alta resistencia tipo trespa, contribuyen a resaltar el diseño del proyecto, realzando sus principales líneas.

Datos del Proyecto

Localización

Poio, Pontevedra

Estado:

Finalizado

Año:

2014-2016

Redactores del proyecto:

Paco Galiñanes, arquitecto
Susi Méndez, arquitecta

Colaboradores:

Mirian Abal, arquitecto técnico
Fernando López, arquitecto

Constructor:

Construcciones Balboa & Buceta S.L.

Fotografías:

Héctor Santos-Diez